El último rostro, ¿relato o retrato del Libertador? - Piotrowski, Bogdan (Thesavrvs, 2022)
La literatura, a través de las generaciones, acompaña al hombre en sus búsquedas ideológicas y políticas. En el siglo xx esta tendencia se intensificó, y en las letras colombianas pocas veces logró un nivel tan llamativo como en El último rostro, de Alvaro Mutis. La adecuación formal de los contenidos a la complejidad estructural, tanto en la poesía cuanto en la narrativa, son los aspectos cautivadores de la creación de este escritor colombiano de reconocimiento internacional. Toda su obra parece insistir en la idea de que el pasado está tangible en la actualidad, aunque el hombre huya de sus recuerdos y su experiencia. Los lazos entre estas dos manifestaciones del tiempo se multiplican, se intensifican o se reducen, pero siempre establecen unos planteamientos que sugieren distintas interpretaciones. Por otra parte, las historias creadas proyectan muy frecuentemente la búsqueda y la percepción de lo universal.