María Beatríz Fontanella De Weinberg. La asimilación lingüística de los inmigrantes. Mantenimiento y cambio de lengua en el sudoeste bonaerense. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
En La asimilación lingüística de los inmigrantes se analiza el caso de cómo un país, que en el censo de 1914 llegó a mostrar un 30% de población extranjera, ha ido asimilando lingüísticamente a sus inmigrantes. El análisis se centra en una ciudad, Bahía Blanca, que pasó de 3.000 habitantes en 1880 a 70.269 en 1914, fundamentalmente como resultado de la inmigración.