Pérdida de trasposición de sujeto en interrogativas pronominales del español del Caribe. - Núñez-Cedeño, Rafael A. (Thesavrvs, 2023)
Un hecho harto conocido al desgajarse el latín en las varias lenguas románicas es que dichas lenguas por lo general incluyeron un cambio del orden de palabras hacia el tipo de orden sintáctico en el que el verbo aparece ordenado después del sujeto, es decir, el cambio se hizo del tipo sujeto-verbo-objeto. No obstante, está por resolverse la cuestión de cómo se expresó esta convergencia en las diversas lenguas y hasta qué punto las generalizaciones del orden de palabras a nivel patente fueron reanalizadas como reglas de estructuras ahormacionales o como transformaciones de trasposición.