F. E. de Oliveira Martins. Subsídios para o inventário artístico dos Açores y Mobiliário açoriano. Elementos para o seu estudo. - Giese, Wilhelm (Thesavrvs, 2023)
Durante mi visita a las Azores y a Madeira en marzo de 1959 pude estudiar la arquitectura de las iglesias, su construcción exterior e interior, las figuras plásticas de los santos y otros detalles y admiré la riqueza y variedad artísticas. Comprendí la importancia que tendría el estudio de estas manifestaciones para entender mejor el arte del Brasil (Recife, Salvador). La expansión del arte portugués hacia el occidente hacia el Brasil, pasaba naturalmente, por lo menos en gran parte, por las islas atlánticas. Lamentaba que aún no existiera ningún libro o folleto que informase sobre la historia del arte de las Azores. Lo mismo se puede decir de Madeira.