Carmenza Neira Fernández. Literatura medieval. - Valencia Zuluaga, José Néstor (Thesavrvs, 2023)
Todas las literaturas se desarrollan alrededor de la historia de los pueblos que las producen; pero la literatura medieval se desarrolla en una Europa de amplios y profundos zigzagueos que no resultan nítidos para los que estamos acostumbrados a ver los mapas de las naciones más o menos definidos de acuerdo con sus lenguas. Europa en la Edad Media sale de sus escondrijos, viaja por los caminos de las invasiones, las guerras, las peregrinaciones con intercambios cada vez mayores, y de ese vaivén salen las naciones y las lenguas sobre las ruinas del imperio y del latín. La autora, por medio de un esquema claro, bien delineado y de muy buenas características pedagógicas, guía mar adentro de esa época literaria, con un método tan bien logrado que se sabe por dónde se anda.