Zeno Cardoso Nunes, Rui Cardoso Nunes. Dicionário de regionalismos do Rio Grande do Sul. - Valencia Zuluaga, José Néstor (Thesavrvs, 2023)
El estado de Rio Grande do Sul, Brasil, ocupa una vastísima región que colinda con las fronteras de Uruguay y Argentina, pero cuya cultura se adentra en la profundidad de los países vecinos. Pudiérase llamar el país gaucho o gauchesco con vida y características propias. Esta región se mantuvo, durante la colonia, en el aislamiento de la civilización, lo que contribuyó a introvertirse en sus costumbres de vida, de actividades campesinas, dando por resultado el tipo gaucho con lenguaje propio, y también con su literatura propia, que por otra parte es abundantísima.