Rafael Núñez a través de sus cartas desde Nueva York y Europa. - del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
Muy poco, por no decir nada, se han estudiado las actuaciones y los escritos públicos y privados de Núñez durante los largos once años que pasó en Nueva York y en Europa, plenos de satisfacciones intelectuales, de soledad, de fugaces oleadas de pesimismo y, a veces, de febril actividad, que desembocaban, casi siempre, en serias crisis de salud.