Alonso de Sandoval. Un tratado sobre la esclavitud. - del Castillo Mathieu, Nicolás; del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
En un loable intento de divulgación, la Alianza Universidad, que se ha dedicado a popularizar obras clásicas del pasado, ha reeditado el libro del eminente jesuíta Alonso de Sandoval, publicado originalmente en 1627, en Sevilla, y tres siglos más tarde, por la Biblioteca de la Presidencia de Colombia en 1956, con un prólogo del padre Ángel Valtierra S. J. Este libro — que constituye, sin duda, el mejor estudio de etnografía africana del primer tercio del siglo XVII y aun de toda esa centuria— es el fruto de los desvelos de un benemérito sacerdote que dedicó los cuarenta y cinco años de su permanencia en Cartagena de Indias —desde 1605 hasta su muerte, ocurrida en 1652 (con dos años de ausencia en Lima) — al cuidado y protección de los desgraciados esclavos que afluyeron entonces en cantidades, después nunca superadas, a Cartagena, que por aquella época ostentaba el doloroso privilegio de ser el primer puerto negrero de toda América, por no decir que de todo el mundo, con la excepción de Luanda.