Tres mujeres desamparadas: Dido, Beatriz y Nobleza. - González, Cristina (Thesavrvs, 2023)
Dos de los episodios más famosos de las crónicas alfonsinas son el de Dido y Eneas, incluido en la Estoria de España, y el de Beatriz y el Caballero del Cisne, incluido en La Gran Conquista de Ultramar. Ambos tienen en común el estar protagonizados por maridos crueles que desamparan a sus pobres mujeres, a las que dejan sumidas en la más profunda tristeza. El episodio del abandono de Dido cuenta cómo Eneas llega a Cartago y se casa con ésta. Después de cierto tiempo, Dido le recuerda Troya a Eneas y él se va, a pesar de sus súplicas. Dido acaba suicidándose. El episodio del abandono de Beatriz narra cómo el Caballero del Cisne llega a Alemania y se casa con ella. Después de algún tiempo, Beatriz le pregunta su procedencia al Caballero del Cisne y el se va, a pesar de sus ruegos. Beatriz acaba metiéndose de monja.