Los esclavos del Chocó. Su procedencia africana (siglo XVIII) y su posible incidencia lingüística en el español del área. - De Granda, Germán (Thesavrvs, 2023)
Las características que, en el ámbito lingüístico, presenta el área colombiana del Chocó han sido esbozadas, hace algunos años, por Luis Flórez y, más recientemente, por José Joaquín Montes y por mí mismo después de realizar intensas investigaciones de campo en la zona entre 1973 y 19755 .