La novela de mi amigo de Gabriel Miró: un paso adelante hacia la metaficción contemporánea. - Forero Villegas, Yolanda (Thesavrvs, 2023)
En cualquier novela, se remonte a los primeros tiempos o pertenezca a la época más reciente, existe un modo de ficción en el cual hay presentes tres mundos: el del autor de ficción, el del relato —la trama — y el del lector del acto textual . A través de los años, algunas de las narraciones han roto las fronteras entre esos mundos, inmiscuyéndose miembros de un mundo en el otro, y así han creado una forma de ficción diferente que se ha llamado metaficción. Esta es una tendencia que se presenta con mayor fuerza en la literatura contemporánea