Miguel Ropero Núñez. El léxico caló en el lenguaje del cante flamenco. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
En el primero de estos trabajos el profesor Ropero Núñez estudia brevemente el influjo de lo flamenco y lo gitano sobre las costumbres y el lenguaje popular español; aclara frecuentes errores y confusiones en torno a lo gitano, el caló, lo andaluz y la germanía: caló no es equivalente de germanía (aunque en esta haya voces caló y en el caló hayan penetrado voces germanescas); es una lengua con sus normas peculiares emparentada con el sánscrito.