Cifar y el ribaldo: ortodoxia y novedad de dos personajes literarios. - Bolaños, Álvaro Félix (Thesavrvs, 2023)
El autor del Libro del cavallero Cifar mantiene dos tendencias muy distintas en la construcción de dos de sus personajes principales. El ribaldo y el caballero hacen parte del esfuerzo por construir dos entes literarios que contrastan entre sí y un tipo de relación de ambos que afirma su solidez como logro artístico. Ha sido lugar común en las consideraciones de estos dos personajes caballerescos el asimilarlos respectivamente a las características derivadas de una extracción social baja para el ribaldo y alta para Cifar. De allí las frecuentes menciones de la similitud de su asociación con la clásica relación establecida en el Quijote entre Sancho y el caballero de la Mancha.