Prescriptivismo y lingüística moderna. - Pardo Pardo, José Felipe; Pardo Pardo, José Felipe (Thesavrvs, 2023)
Con frecuencia en los cursos de Lingüística general o específica de una lengua, términos como oración (a) gramatical, oración bien formada, oración correcta, oración anómala, etc., pese a las aclaraciones del profesor o del manual guía, son tomados por el estudiante en un sentido prescriptivo, es decir, como términos encaminados a reforzar en ellos la idea del "buen" hablar y escribir. Igual sucede con el concepto de hablante/oyente ideal, el cual no es visto con la significación epistemológica y metodológica que tiene, sino como referido a aquel usuario real de la lengua, que posee un dominio "impecable" de ella, en el sentido normativo.