Sor Juana Inés de la Cruz o la culminación del siglo barroco en Las Indias. - Uribe Rueda, Álvaro; Uribe Rueda, Álvaro (Thesavrvs, 2023)
Es sabido que el descenso de España se presentó durante el siglo XVII. Al final de esos años deplorables, el rey Carlos II (1665-1700), último hijo sobreviviente de Felipe IV y de su sobrina carnal doña Mariana de Austria, soportó la inmensa corona de España como si fuese un tormento aplicado a sus sienes de muñeco de brujo. Se le llamó "El Hechizado", pues siendo monarca con poderes absolutos y sacros, no tenía ánimo ni voluntad para usar de ellos, y su vida se balanceaba como un péndulo, de exaltaciones y arrebatos a largos períodos de angustia silenciosa, abulia y melancolía. Abrumado por el poder, así se lamentaba: "Dios sólo es el que da los reinos, porque a Él sólo pertenecen. Ya no soy nada".