La /s/ implosiva en español: sobre las fechas de su aspiración. - Torreblanca, Máximo (Thesavrvs, 2023)
La aspiración de la /s/ final de sílaba es, seguramente, el rasgo dialectal que ha recibido más atención por parte de los hispanistas, aunque haya habido discrepancias respecto a su antigüedad. Amado Alonso creyó que era un hecho bastante reciente, originado en el siglo XIX.