Los orígenes de la novela colombiana: desde «Ingermina» (1844) hasta «Manuela» (1858). - Leslie Williams, Raymond (Thesavrvs, 2023)
El discurso crítico sobre los orígenes de la novela colombiana ha girado casi exclusivamente alrededor de la época colonial e incluso del período precolombino. Los estudios sobre el asunto de la primera novela colombiana han recalcado la presencia de El carnero de Rodríguez Freyle y, más recientemente, de la obra precolombina La leyenda de Yurupary y del libro colonial El desierto prodigioso.