El surrealismo, elemento estructural en «Leyendas de Guatemala» y en «El señor Presidente», de Miguel Ángel Asturias. - Arango, Manuel Antonio (Thesavrvs, 2023)
La creación literaria en Leyendas de Guatemala de Miguel Ángel Asturias, tiene un marcado acento surrealista. En 1924 André Bretón definió el surrealismo: "Automatismo psíquico puro por cuyo medio se intenta expresar, verbalmente o por escrito o de cualquier otro modo, el funcionamiento real del pensamiento. Es un dictado del pensamiento, sin la intervención reguladora de la razón, ajeno a toda preocupación estética o moral" x .