Consideraciones en torno a la novela «Pax». - Santa, Eduardo (Thesavrvs, 2023)
Pax es indudablemente una de las novelas más representativas de la literatura colombiana. Publicada, por primera vez en Bogotá, en 1907, fue escrita entre 1901 y 1906 por Lorenzo Marroquín y José María Rivas Groot. Los investigadores más autorizados de nuestra literatura nacional están de acuerdo en que la obra fue planeada y desarrollada por ambos escritores y que cada uno de ellos tuvo su parte destacada en la redacción de los capítulos de la misma, aunque en las primeras ediciones que se hicieron figuró como autor principal, en la carátula respectiva, el señor Marroquín.