«Abrakabraka», «suebbesuebbe» y otras voces palenqueras: sus orígenes e importancia para el estudio de dialectos afrohispanocaribeños. - Schwegler, Armin (Thesavrvs, 2022)
Desde hace siete años ha venido intensificándose una apasionante búsqueda entre lingüistas europeos y americanos (tanto latinos como anglosajones) de los orígenes de la larga serie de palabras "extrañas" —al parecer la mayoría de ellas subsaháricas por su conformación fónica y estructural— del criollo afrohispánico "palenquero".