El genero narrativo de «El carnero» en relación con su momento histórico. - Cuartas, Juan Manuel (Thesavrvs, 2022)
En su ’Amigo lector’ de El Carnero, Juan Rodríguez Freyle plantea una intención historiográfica según la cual, en tosco estilo hará la relación sucinta y verdadera tanto de los que conquistaron el Nuevo Reino, como de los casos en él sucedidos; no obstante, El Carnero abunda por un lado en imprecisiones cronológicas y onomásticas, y por otro lado se aplica con mayor entusiasmo a la descripción de lo anecdótico que a la de lo histórico.