Condiciones gramaticales para la alternancia. - D’Introno, Franceco; Fiallo, Ana Teresa; Ram, Karen; Sicilia, Debora (Thesavrvs, 2022)
El artículo de Poplack (1979), determina un cambio radical en el campo del estudio del bilingüismo. Antes de ese artículo los estudios sobre alternancia (code-switching) eran fundamentalmente de carácter sociolingüístico y trataban de alternancias interoracionales. Sobre la base de un corpus recogido para un estudio del bilingüismo español-inglés en la ciudad de Nueva York, Poplack estudió la alternancia intraoracional y de los resultados obtenidos extrajo unas condiciones generales que posteriormente dieron lugar a una gramática formal de la alternancia (Poplack y Sankoff, 1981). Esto es, por primera vez se sostenía que la alternancia, en particularla alternancia intraoracional, era un fenómeno controlado por reglas: los hablantes bilingües tienen una competencia bilingüe que les permite producir oraciones bilingües gramaticales.