La gira europea de los hermanos Cuervo: 1878-1879. - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2022)
El hacer un viaje durante casi 14 meses recorriendo en Europa, después de la travesía del Atlántico, un total de más de 20.000 kilómetros en tren, en vapor, en coche, a caballo o en mula, no era ciertamente nada común para un latinoamericano del siglo XIX. No faltaron los americanos que en aquel entonces viajaron a Europa, pero no conocemos a ninguno que haya hecho una gira parecida a la que queremos presentar aquí, ni en cuanto a las regiones visitadas ni en cuanto a la densidad del programa.