La poesía de Giovanni Quessep: el tapiz mágico de colores y música. - Alstrum, James J. (Thesavrvs, 2022)
Hace unos pocos años cuando la poeta y periodista María Mercedes Carranza (1945) tocó el tema de la "poesía posnadaísta" en Colombia se vio obligada a aseverar que la obra poética de Giovanni Quessep (1939) "es imposible desconocer por el interés y la consideración que ella suscita entre críticos y lectores". Sin lugar a dudas, su poesía sirve de paradigma (aunque sea paradójico), para poetas más jóvenes que él como la misma Carranza. Sin embargo, los poetas de los setenta rechazan la obra de este oriundo de San Onofre, Sucre, al calificarla como "la poesía más conservadora que se haya escrito en los últimos años", porque "no se arriesga ni por asomo en el terreno experimental" ni "utiliza ninguna expresión que disuene; su lenguaje es siempre muy correcto", y "los sentimientos que expresa son literales en el sentido en que están presentados dentro de un contexto pleno de referencias culturales a las cuales poco o nada agrega el poeta".