El ritmo del deseo y la ascención poética en Lezama Lima. - Bejel, Emilio (Thesavrvs, 2022)
El sistema poético de Lezama Lima se basa en una imagen que es el poder creativo que surge de la falta de orden natural. Esta imagen constituye una nueva elaboración de la imaginación como origen del conocimiento. En los textos de Lezama la imagen, y no la razón conceptual, es el fundamento de la poesía y de la verdad. La poesía es imagen, y ésta se constituye en la sustancia del mundo. Según Lezama, el conocimiento humano se logra por medio de imágenes y no por conceptos, los cuales vienen a ser a manera de imágenes gastadas. El mundo de la imagen es el fundamento de una realidad que sólo se puede evocar a través del recuerdo poético.