Los orígenes del ensayo hispanoamericano. - Carilla, Emilio (Thesavrvs, 2022)
Si pensamos que la madurez del ensayo como auténtico género literario se da en las literaturas europeas a partir del siglo XVIII, un título como el que propongo —El ensayo en la literatura colonial hispanoamericana— puede quedar reducido a un simple enunciado casi vacío de contenido. O, a lo más, a una pretensión difícil de probar. En general, estos temores son fundados, si bien procuraré probar que algo hay que lo respalde: lo suficiente como para justificar este estudio, no muy común, y que completa, con las limitaciones explicables, el vasto panorama de las letras hispanoamericanas durante los tres siglos coloniales.