La imagen de lo femenino en la lírica de los poetas del romanticismo hispanoamericano. - De Vallejo, Catharina (Thesavrvs, 2022)
Cuando hay caso, en la literatura hispanoamericana, de ’poetas del romanticismo’, se trata precisamente de eso, hombres escritores de poemas. La historia literaria -diacronía que define los textos como válidos al incluirlos en el canon- es constructo artificial a posteriori y —por tanto externo—, gobernado por la ideología. Durante dicha época, la mujer no fue (no ha sido) reconocida como ’poeta’, con la excepción de poet(is)as ’menores’, marginalizadas por las normas y las circunstancias de su época: Gertrudis Gómez de Avellaneda (Cuba, 1814-1873)1, Luisa Pérez de Zambrana (Cuba, 1837-1922), Adela Zamudio (Bolivia, 1854-1928).