La motivación lingüística y la neología. - Gil Jiménez, Germán (Thesavrvs, 2022)
Con este trabajo intentamos situar el fenómeno y la naturaleza de las formaciones neológicas en el conjunto de hechos lingüísticos que constituyen la motivación del signo lingüístico. Entendemos por neología la producción de unidades léxicas, bien sea por la aparición de un nuevo significante, bien por la asignación de un nuevo significado a un significante ya existente en la lengua. Comúnmente, ios lingüistas consideran la neología como la expresión de "las grandes fuerzas productoras del lenguaje: la creación de derivados, de compuestos y de figuras", a lo que cabe añadir el estudio de las siglas, y el acortamiento de palabras en general.