Las antologías poéticas de 1886. - Valencia Zuluaga, José Néstor (Thesavrvs, 2022)
Hasta el año de 1886 no había sido publicada una antología de la lírica colombiana. Por lo tanto no se disponía de un instrumento de estudio que facilitase la consideración panorámica de nuestra poesía, de los gustos de los poetas, de las influencias predominantes y del futuro previsible. Pero se puede calificar de sorprendente que en el mismo año hayan aparecido no una sino dos antologías, desde luego con enfoques sumamente dispares. La primera de ellas titulada el Parnaso colombiano fue compilada por Julio Áñez y publicada en dos tomos. La segunda fue La lira nueva, obra del reconocido poeta José María Rivas Groot.