«Orígenes» como revista. - Fernández Retamar, Roberto (Thesavrvs, 2022)
"¿Qué fue Orígenes? Aunque parezca extraño, no lo sabemos exactamente", dijo Raúl Hernández Novas en su penetrante ensayo Re-nacimiento de un taller renacentista. Ahora lo sabemos algo más, y es de suponer que a partir de este Coloquio contaremos con nuevas claridades. Pero incluso para lograrlo no es aconsejable despedirnos apresuradamente de la extrañeza a que aludiera Raúl. Por lo pronto, entre otras denominaciones, se ha llamado a Orígenes una generación, un estado poético, un grupo. Es cierto que algunas de esas denominaciones son conciliables; pero es igualmente cierto que otras parecen no serlo.