Francofonía, hispanofonía, lusofonía, latinidad: ¿cuál unidad? - Fernández Retamar, Roberto (Thesavrvs, 2022)
Permítanme dar por sentado (los poetas tenemos licencia para estas cosas) que la Modernidad se inauguró la madrugada del 12 de octubre de 1492 en una isla silvestre no muy lejana de esta obra donde escribo, y empezó a decirse en español. Había sido anunciada tres días antes. Con fecha 9 de octubre de ese año aparecieron en el Diario del Almirante, cuya transcripción nos legara Las Casas, palabras que hubiera podido escribir el antillano Saint-John Perse: ’Toda la noche oyeron passar páxaros". Era la inminencia. Pero el 12 de octubre fue la certidumbre. Según la anotación fechada el día anterior, "dos horas después de medianoche [... ] la cara vela Pinta [...] halló tierra [...] llegaron a una ysleta de los lucayos que se llamaba en lengua de Yndjos Guanahanj. [...] Puestos en tjerra vieron árboles muy verdes, y aguas muchas y frutas de diversas maneras".