Rescate y caracterización lingüística y formal de documentos del siglo XVII del archivo histórico provincial de Santiago de Cuba - Bidot Martínez, Irina (Thesavrvs, 2024)
El presente trabajo se realiza a partir del rescate y la transcripción paleográfica de cinco documentos manuscritos, procedentes del siglo XVII, en muy mal estado de conservación, y ubicados en el Fondo Protocolos Notariales, Escribanía Diego Calderón del Archivo Histórico Provincial de Santiago de Cuba. Su objetivo es caracterizar lingüística y formalmente varios documentos del siglo XVII en Santiago de Cuba, para contribuir al estudio de la historia de la variante cubana de la lengua, por cuanto esta carece de un trabajo orgánico que como primer estadio se centre en la indagación por periodos epocales, regiones del país y tipologías textuales más utilizadas, para de ahí hacer generalizaciones a nivel nacional en función de conformar dicha historia. La caracterización lingüística se centra en los niveles gráfico-fonético, morfosintáctico y léxico-semántico.