Disciplinar el pasado: prácticas de memorialización lingüística en Colombia - Chaves O’Flynn, Carolina (Thesavrvs, 2023)
A partir del concepto de lugar de memoria acuñado por Pierre Nora (2008), este artículo explora algunas formas de disciplinamiento de una memoria lingüística específica inculcada en Colombia a través de instituciones culturales, actos fundacionales y mitos históricos relacionados con el español y su trazo cronológico por ese país. Concretamente, se atiende a la fundación de la Academia Colombiana de la Lengua como proceso análogo a la fundación de Bogotá, al mito de la Atenas suramericana y a las figuras de los gramáticos Miguel Antonio Caro y Félix Restrepo S. J. para ilustrar dicho disciplinamiento del pasado desde una perspectiva glotopolítica.