Influencias españolas sobre el inglés de Jamaica. - Bruton, J. G. (Thesavrvs, 2023)
Jamaica, descubierta por Colón en 1494 en su segundo viaje, y posesión británica desde 1665, cuando fue capturada por los almirantes Penn y Venables, tiene lazos con la historia hispano-americana, puesto que allí escribió Colón la patética Lettera Ranssima, y allí fue a descansar Bolívar después de su reyerta con el coronel Castillo y ante la amenaza de la llegada de la flota de Morillo.