Formación general lingüística del maestro don Rufino J. Cuervo. Apuntes para un ensayo. - González de la Calle, Pedro Urbano (Thesavrvs, 2023)
En una reciente publicación mía rotulada Consideraciones acerca de la significación científica de la labor lingüística del maestro Cuervo (Revista de las Indias, época 2ª, nº 62, año 1944, págs. 11 y sigtes.) y refiriéndome a la hermosa monografía El castellano en América, pude decir y repito ahora: "Su clara intuición (e. ó., la del maestro D. Rufino J. Cuervo) de lingüista le permitió reconocer que en no pocas de las formas léxicas y aun sintácticas tachadas como censurables, pulsaba una vida pujante, digna, cuando menos, de ser atenta, incluso hasta morosamente examinada y conocida".