García del Río en la Gran Colombia. El rodeo por Estados Unidos. - Guitarte, Guillermo L. (Thesavrvs, 2022)
El 1º de abril de 1828 García del Río se embarcó en el Havre rumbo a Nueva York, primera escala de un viaje cuyo destino final era México; así terminaba su segunda gran estancia en Europa, comenzada el 29 de agosto de 1822, cuando él y Diego Paroissien habían desembarcado en Inglaterra como ministros plenipotenciarios del Perú. Pero tres semanas más tarde el general San Martín abdicaba el mando y esto significaba el fin de la misión de los enviados peruanos (y de su brillante posición), pues tomaron el poder los adversarios del Protector.