"La guerra del fin del mundo" la historia y el discurso novelístico. - Terao, Ryukichi (Thesavrvs, 2023)
El lugar que ocupa La guerra del fin del mundo (1982) en la carrera de Mario Vargas Llosa como novelista es peculiar principalmente por dos aspectos: primero, el uso de un hecho histórico, muy conocido al nivel latinoamericano, como el tema, y segundo, la creación de la novela a partir de otra obra literaria (no muy novelística).