Rafael Lapesa. Asturiano y provenzal en el Fuero de Avilés. - Amaya Valencia, E. (Thesavrvs, 2023)
Se creyó por mucho tiempo que el Fuero de Aviles, otorgado en 1155 por Alfonso VII, era el documento peninsular más antiguo escrito en romance. En 1865 D. Aureliano Fernández-Guerra y Orbe editó esta carta puebla con un discurso preliminar en el que puso en dudas la autenticidad del texto en cuestión.