José Celestino Mutis, poeta latino. - Hernández De Alba, Guillermo (Thesavrvs, 2023)
La plenitud del humanismo, con el ímpetu renovador del convulsionado mundo del siglo XVIII, la personificó, en el Nuevo Reino de Granada, la figura múltiple de José Celestino Mutis. La totalidad de su obra y la calidad mental que lo aproxima a la genialidad está por revelarse. Jirones de su producción se conocen; se aprecia su magisterio en las ciencias matemáticas y naturales que dominó; se pondera su entrega decidida al estudio de la naturaleza neogranadina, ante la cual rindió su admiración aproximándose más a Dios, al que supo consagrar la perenne oración de su vida ejemplar.