Colón, precursor literario. - Balaguer, Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Colón podría ser considerado, en cuanto pintor del mundo de los trópicos, como un remoto precursor de los grandes románticos franceses que desde la segunda mitad del siglo XVIII empezaron a apartar los ojos de la escenografía clásica y a elegir como fondo de sus cuadros la inmensa decoración de la selva americana. En las descripciones hechas por el Almirante sobre la naturaleza de América, se percibe un eco, aunque fugitivo y débil todavía, de la soberbia orquesta de colores con que dos siglos después había de celebrar Bernardino de Saint-Pierre el cielo de los mares del sur y la tibia atmósfera de las noches tropicales.