«Investigación del Caro y Cuervo. "El habla de Bogotá: ¿Qué palabras usa el hablante de estratos alto, medio o bajo?" - Lozano Ramírez, Mariano (Thesavrvs, 2022)
El proyecto nacional, titulado El español hablado en Bogotá, nace en el Departamento de Dialectología en 1986 y fue puesto en marcha a partir de 1987. Es un trabajo "orientado hacia la dialectología urbana, con métodos sociolingüísticos", es, como se indica en los antecedentes del trabajo, "el primer intento de dar una muestra amplia de las variedades diastráticas del español bogotano". Se puede decir de él, sin temor a equívocos, que es el primero de esta naturaleza de estudios en el instituto, y por qué no, en Colombia, pues en Bogotá y en universidades del resto del país hay algunos estudios de esta índole pero aún inéditos.