Notas sobre el lenguaje de Río de Oro. - Sánchez Arévalo, Francisco (Thesavrvs, 2023)
Es Río de Oro una población que cuenta casi tres centenarios de existencia. Sus primeros años de vida comienzan en la segunda mitad del siglo XVII, época en que, andando el año de 1658, llegaron los Agustinos Calzados al sitio que hoy ocupa y fundaron un convento. Situado en una estribación de la rama oriental de la cordillera andina, constituye municipalmente la porción meridional del Departamento del Magdalena, y es capital de la Provincia del Sur.