Carlos Sarthou Carreras. Castillos de España (su pasado y su presente). - Giese, Wilhelm (Thesavrvs, 2023)
A pesar de los múltiples trabajos preliminares —recordamos solamente el volumen popular Castillos de España que publicó F. C. Sáinz de Robles en 1932, los estudios sobre castillos españoles de V. Lampérez y Romea en Arquitectura civil española de los siglos I al XVIII, Madrid, 1922, vol. I, así como la numerosa serie de monografías y obras regionales (v. la bibliogr. en Sarthou Carreras, págs. 22-24)— s e carece hasta ahora de una información científica y sistemática sobre los castillos españoles, aunque los estudios de Lampérez y Romea signifiquen un esfuerzo inicial.