Del ritmo acentual en la versificación latina. - Caro, Miguel Antonio (Thesavrvs, 2023)
Estudiando la versificación de cualquier poeta clásico; examinando, por ejemplo las veinte y dos especies distintas de versos líricos que usó Horacio, con sus leyes complicadas, sus variadas combinaciones, sus licencias, sus remedos de giros griegos, adquiriremos la convicción de que el arte métrica de los griegos y latinos, como cualquier otro mecanismo sancionado de versificación, como todo sistema musical de determinada época o pueblo, se funda en principios absolutos, modificados en su aplicación, por la preponderancia de alguna ley natural y también por ciertas reglas arbitrarias y ocasionalmente acreditadas. Mas nunca lo convencional suplanta y anula del todo las leyes de naturaleza.