Sintaxis y análisis del discurso. - Serrano, María José (Thesavrvs, 2022)
Son ya conocidos entre los sociolingüistas los problemas derivados de la aplicación del método al campo de la sintaxis, en concreto de las objeciones planteadas en el seno del variacionismo laboviano. Estas dificultades han sido objeto de numerosas discusiones (Lavandera 1978, 1988; Labov 1978; García 1985) en las que, con algunas excepciones (Sankoff 1972, 1980; Sankoff 1988, Silva-Corvalán 1989), se dudaba de la posibilidad de hacer auténtica variación sintáctica. Trabajos más recientes han intentado demostrar, mediante una nueva metodología (Serrano 1994 b), que la sintaxis puede ser estudiada con este método analizando ciertas circunstancias en torno a que las posibles variantes no ofrezcan dudas acerca de su identidad.