Pedro Grases: una vida y un método para la historia de la cultura hispanoamericana. - Scocozza, Antonio (Thesavrvs, 2022)
Oscar Sambrano Urdaneta en su ensayo Pedro Grases y la cultura venezolana recordaba que Rafael Caldera en diferentes ocasiones había expresado un juicio de sabor venezolanista sobre la labor científica del ilustre catalán: "Pedro Grases es venezolano y sin Venezuela no podría entenderse su obra". Si esta consideración es indudable, también es cierto que para nosotros sin Pedro Grases no podría entenderse cabalmente la cultura venezolana ni su desarrollo, en particular en el siglo xix, sin los ’pasos’ que todos los días el maestro de generaciones ha dado y sigue dando desde el lejano 1941, cuando cumple su primera incursión en la obra de Bello.