J. J. A. Bertrand. Cervantes en el país de Fausto. - Bayona Posada, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
Los lectores de esta obra (que serán muchos, sin duda, porque se trata de un libro muy original, muy erudito y muy ameno) se enterarán, antes de todo, de cómo (cap. 1) desde mediados del siglo XVII y llevadas a Alemania por soldados españoles instalados en guarniciones germanas, se empezaron a conocer en la gran nación del Rin las obras novelescas de don Miguel de Cervantes Saavedra, de algunas de las cuales hasta llegaron a publicarse traducciones, pero sin que nadie, absolutamente nadie, barruntara siquiera el verdadero valor de tales obras.