Uricoechea en el Congreso Internacional de Ciencias Geográficas - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2022)
Según el recordado historiador colombiano Guillermo Hernández de Alba, uno de los mejores conocedores de la vida y la obra de Ezequiel Uricoechea, este "concurrió a los Congresos americanistas internacionales y de geografía, reunidos en diversos países europeos, y en todos ellos sobresalió por la responsabilidad y trascendencia de sus comunicaciones" ’. Buscando documentos al respecto, hasta ahora hemos obtenido seguridad de su asistencia tan solo en tres congresos: en el primero y el tercero de la Sociedad de los Americanistas en Nancy (1875) y en Bruselas (1879)2 y en el segundo Congrés International des Sciencies Géographiques.