Manuel Navarro. El español hablado en Puerto Cabello - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
"En el presente trabajo pretendemos describir el español de Puerto Cabello, pero únicamente en su nivel fónico" (Prospecto). "Hemos tomado en cuenta tres variables sociales: niveles socioculturales, estratificación cronológica y sexo" (Ibid.). Los informantes fueron 65 de tres niveles cronológicos, dos socioculturales y ambos sexos y los materiales se recogieron mediante conversación dirigida con el informante