Jacques Arends, Matthias Perl. Early Suriname Creole Texts. - del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2022)
En la primera parte de este útil libro publica el profesor Arends tres textos de ’Sranan’ de Herlin (1718) Nepveu (1770) y van Dyk (1765) este último un verdadero libro. Los dos primeros documentos son estudiados concienzudamente por Arends especialmente en lo relativo a la supresión del artículo y de la cópula y otros aspectos gramaticales. El texto de van Dyk es analizado en forma más amplia. Este lenguaje criollo contiene sobre todo léxico inglés y holandés y muy poco portugués.